您现在所在的位置:首页>>实验教学 >>教学理念
教学理念

    针对公共管理学科的交叉性、应用性、综合性特点,中心重视实践教学,强化实践环节,让学生在实验实践中认知公共管理过程、学习公共管理知识、提高公共管理技能、创新公共管理服务水平。为此,中心确立了“问题导向、能力本位、实践创新”的实验教学理念。其中,问题导向是实践教育的立足点,能力本位是实践教育的核心,实践创新是实践教育的最终目的。

    “问题导向”,就是在实践教学中主动聚焦公共管理与公共服务领域的重点、难点和热点问题,以问题为中心科学合理地设计实践教学体系框架、确立实践教学课程模块、选择实践教学方式方法,做到实践教学活动有的放矢、适应政府部门及其公共管理实践的需求与需要,激发学生实践活动的兴趣,引导学生不断发现问题、主动思考问题、积极解决问题,推动公共管理理论与实践的有机统一。

    “能力本位”,就是从公共管理职业岗位的需要出发,强调以能力作为教学的基础而不是以知识体系为基础,按照公共管理岗位能力的需要,明确实践教育培养目标,选择实践教学内容,合理设计实践教学过程,构建实验、实训、实习循序渐进的公共管理能力训练体系。同时,按照社会需求与学生个性化特点,分层次、分模块、分类别培养学生公共管理实践技能与创新能力,提高学生就业竞争力。

    “实践创新”,就是围绕建设创新型政党、创新型政府和创新型社会的要求,通过与政府、行业等部门的合作共建,跟踪公共管理学科发展前沿,创新实践教育观念,优化实验教学体系,探索现代化实验教学方法,加强创新性实验项目建设,培养具有创新思维和能力的一流公共管理人才。

版权所有:南京信息工程大学    技术支持:南京先极科技有限公司